i Vini

Il Puro

I Vini

Ruralità e tecnica in area biologica certificata sono la base dell’azienda agricola Villa Lupara riconosciuta quale azienda ecosostenibile. Questa filosofia ha dato vita al progetto di ricerca, basato sullo studio della struttura chimico fisica dell’uva e delle sue proprietà nutrizionali, chiamato: ”WINE WITHOUT SULFITES”.

Il progetto iniziato nel 2006 ha dato vita ai vini: “Il Puro Black” e “Il Puro White” (rosso/bianco).

Il Puro è un vino prodotto da uve biologiche vinificate con sapienti ed innovative tecniche enologiche che prevedono in primo luogo, l’assoluta assenza di solfiti in tutte le fasi della lavorazione. Grazie alle fermentazioni a temperature controllate, le particolari geometrie dei fermentini ed il perfetto controllo dell’ossigeno in fase fermentativa e di affinamento si è riusciti a salvaguardare tutto quello che la natura ha dato a questo frutto ricco di componenti fenoliche ad alta valenza salutistica.

Seguendo questa metodologia si è riusciti a produrre vini senza utilizzo di solfiti, capaci di vivere nel tempo preservando profumi e sapori tipici del vitigno e del territorio di provenienza.

il puro

Black

IGP Colli di Salerno Rosso
100% merlot
senza lieviti

Nato nel 2006, è il nostro primogenito, come tale siamo fieri e orgogliosi di essere riusciti a realizzare un sogno trasformando la nostra passione per il benessere in un vino naturale che mantiene ancora oggi giovani le sue caratteristiche.

Le ultime bottiglie di questa prima annata, sono testimonianza della stabilità longeva dei nostri vini naturali anche se prodotti senza solfiti.

Nel 2017, dopo anni di test produttivi, siamo riusciti a dar vita al nostro primo rosso ottenuto da fermentazione spontanea.

il puro

Aglianico

IGP Colli di Salerno
100% aglianico
senza lieviti

Nel 2014 ci fu anche la produzione dei primi hl di rosso monovitigno “il Puro Aglianico”.

L’introduzione di tonneaux di rovere francese e un paziente affinamento ci hanno permesso di vantare un vino di grande struttura e complessità che ha voglia di vivere nel tempo.

il puro

White

IGP Colli di Salerno
100% falanghina
senza lieviti

Nel 2008 carichi dei nostri ottimi risultati raggiunti, abbiamo deciso di applicare il nostro sistema produttivo anche all’uva bianca dando vita a “il Puro white”.

Abbiamo così ottenuto un vino prodotto in completa anaerobiosi senza alcun filtraggio, caratterizzato da un lento processo di degradazione ossidativa e quindi una continua evoluzione nel tempo e un’ottima longevità.

Nel 2014 la voglia di un vino completamente naturale ha portato alla prima annata di vino bianco ottenuto da fermentazione spontanea.

il puro

Curly

IGP Colli di Salerno
Rosato Frizzante
100% merlot
senza lieviti

Nel 2015 in previsione di un abbondante raccolta ed in seguito ad un massiccio salasso in vigna e una fermentazione in bianco del Merlot, l’idea della nascita del “il Puro Curly” diventa realtà.

Utilizzando il mosto del bianco come “liquer de tirage” in fase d’imbottigliamento siamo riusciti ad ottenere una rifermentazione in bottiglia e dopo alcuni mesi di attesa un vino spumante metodo classico veramente piacevole al palato.

per informazioni

Contattaci

Agricola Villa Lupara Srl
Socetà Agricola
Via Fossa Lupara 12, 84125
Località Croce (Salerno)

P. Iva 04046110658

+39 089 228798